Os restaurantes mais alentejanos do Alentejo

Os restaurantes mais alentejanos do Alentejo

Os restaurantes mais alentejanos do Alentejo

Artigo de Luís Correia 22-08-2018

22-08-2018


A gastronomia portuguesa é das mais requintadas do mundo. Na zona do Alentejo a comida costuma ser em quantidade e qualidade. A típica açorda, porco preto, as migas e o pão com queijo fazem parte da mesa alentejana.

Se está de férias por terras alentejanas ou vai nos próximos tempos fazer uma escapadinha para esta zona, então guarde esta lista de sugestões de restaurantes.

Enoteca Cartuxa

Fica no centro histórico de Évora, junto ao templo de Diana. O chef deste restaurante é o premiado Vítor Sobral e neste espaço pode provar vinhos da Fundação Eugénio de Almeida, visto que é do mesmo dono, mas também “Cartuxa”, “Foral de Évora”, “Scala Coeli” e “Pêra-Manca”.

O conceito é juntar vinhos com petiscos, como queijo e enchidos. E depois ir para os pratos tradicionais, como bochechas de porco, migas de lombinhos de porco de vinha d’alhos ou vitela no forno. Para saber a ementa completa e os horários de funcionamento veja aqui.

Esporão

Entre Évora e Beja encontra-se a Herdade do Esporão, onde está o restaurante Esporão. Idêntico ao Enoteca, o vinho da casa é o rei e, neste caso, é o vinho Esporão. Na cozinha são utilizados ingredientes de alta qualidade sazonais, por isso, todos os pratos são frescos e equivalentes à estação do ano.

A maioria dos produtos que são servidos à mesa são produzidos na própria herdade. Por isso é que um dos conceitos deste restaurante é “tirar o melhor partido de tudo o que a terra nos dá diariamente, vivendo o Tempo da Terra”. Para saber mais sobre este lugar veja aqui.

Tasca do Celso

Apesar de se chamar tasca, este espaço não tem nada de tasca. Na zona de Vila Nova de Milfontes este estabelecimento é todo decorado por madeira e vinhos. O dono, José Ramos Cardoso, está sempre presente no restaurante e é o próprio que faz o atendimento ao público, aconselhando os clientes sobre a comida e os vinhos.

Alguns dos pratos mais conhecidos são a dourada ou robalo, arroz de tamboril, açorda e secretos de porco preto. Veja aqui com os seus olhos as delicias deste restaurante.

Venda Azul

É uma típica tasca alentejana, situada em Estremoz, e onde a comida é tradicional e caseira. O espaço é pequeno com ambiente familiar, por isso, é aconselhável fazer reserva para que consiga comer neste estabelecimento. Os pratos mais servidos e apetitosos são a carne de porco preto, a açorda alentejana e o ensopado de borrego.

Se gosta de ir a lugares mais alentejanos junto da população alentejana este é o lugar indicado. Para reservar ou mais informações saiba aqui.

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