Maior Mostra gastronómica de peixe do rio no Alandroal

Maior Mostra gastronómica de peixe do rio no Alandroal

Maior Mostra gastronómica de peixe do rio no Alandroal

Artigo de Redação 08-03-2018

08-03-2018


A Mostra Gastronómica do Peixe do Rio, promovida pelo Município do Alandroal, decorre entre 9 e 18 de março, em 15 restaurantes de todo o concelho. Mergulhar na gastronomia do peixe do rio e conhecer outros atrativos desta vila do distrito de Évora são os principais objetivos da mostra.

Para a edição deste ano, o município aposta na colaboração com o Chef José Júlio Vintém (Tombalobos, Na Boca do Lobo, São Lourenço do Barrocal) para que os seus contributos e o saber e o sentir da gastronomia alentejana de nível mundial que tão bem representa possam trazer novos aromas e sabores à carpa, barbo, sável, lúcio-perca, enguia ou à lampreia que serão servidos.

Na Praça da República será instalado um Centro de Acolhimento ao visitante com informação sobre todos os restaurantes, cafés e alojamentos associados à mostra. No mesmo espaço decorrerá uma feira de produtos locais nos dois fins de semana do evento.

Outra das novidades da presente edição será a «Rota do Petisco», um roteiro pelas tascas e cafés do concelho a realizar no dia 10.

Observações astronómicas, visitas a lagares, padarias e produções locais de figo da índia, caracol e ervas aromáticas, um workshop de fabrico de pão e demonstrações de pesca no rio são algumas das atividades complementares propostas ao longo da mostra. Um passeio pedestre, uma maratona BTT e um concurso de pesca fecham a oferta de atividades.

«Descubra os sabores e saberes milenares associados à gastronomia do peixe do rio e tente encontrar, em cada um dos 15 restaurantes aderentes dispersos por todo o concelho, o toque único de inovação do Chef José Júlio Vintém, convidado da mostra», é o desafio de João Grilo, presidente da Câmara Municipal de Alandroal, na brochura oficial da iniciativa.

«Observe as estrelas na reserva Dark Sky de Alqueva e visite lagares de azeite e campos de ervas aromáticas. Aprenda a fazer pão alentejano e veja como se pesca no Guadiana. Deixe que o ar puro lhe invada os pulmões e lhe desperte os sentidos. Venha caminhar, passear de bicicleta ou a cavalo, pescar ou, simplesmente, não fazer nada. Durma um sono reparador num dos nossos alojamentos. Porque aqui, ouve-se o silêncio e isso é uma experiência única. O Alandroal é uma história que nunca acaba. Esperamos por si», conclui o autarca.

A IX edição da Mostra Gastronómica do Peixe do Rio encerrará com a tradicional «Caldeta para Todos» no salão dos Bombeiros Voluntários do Alandroal.

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