Chipre, a ilha de Afrodite

Chipre, a ilha de Afrodite

Chipre, a ilha de Afrodite

Artigo de Redação

O Chipre é um país diverso, a meio caminho entre a Europa e a Ásia, um país ideal para férias. Com um clima cálido, o Chipre, que foi o berço de Afrodite, surpreende pelas paisagens intocadas do seu interior e pela generosidade desarmante das suas gentes.

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O Chipre é a maior ilha do Mediterrâneo Oriental, estando situada a Sul da Turquia. As duas principais regiões montanhosas (Carpas a norte e Trogodos na parte central e a sudoeste da ilha) estão separadas pela planície fértil de Mesoreia.

Foi desde tempos remotos uma zona de passagem entre a Europa, a Ásia e África, existindo ainda hoje inúmeros vestígios de sucessivas civilizações (vilas e teatros romanos, igrejas e mosteiros bizantinos, castelos do tempo dos cruzados e testemunhos de habitat pré-históricos).

As principais atividades económicas são o turismo, a exportação de vestuário e de artesanato e a marinha mercante. Bordados, cerâmica e trabalhos em cobre são as principais especialidades do artesanato tradicional.

As especialidades gastronómicas locais são os tradicionais mezze, uma série de petiscos servidos como prato principal, o queijo halloumi e a aguardente zivania.

Após a ocupação da parte Norte da ilha pela Turquia em 1974, as comunidades cipriotas, grega e turca ficaram separadas pela denominada Linha Verde. A zona grega aderiu à União Europeia, mas o país continua dividido por essa “linha”, patrulhada por tropas turcas e gregas e por soldados da ONU. É possível cruzar a fronteira, ou a “green line”, mas apenas da República do Chipre para a zona ocupada e apenas por um dia.

Chipre é também conhecida como a Ilha de Afrodite, a deusa do amor e da beleza, que, segundo reza a lenda, aí terá nascido. No domínio da cultura, destacam-se, na literatura moderna, o poeta e escritor Costas Montis e o escritor Demetris Th. Gotsis e, na música, os compositores Evagoras Karageorgis e Marios Tokas.

Atrações a não perder

O Chipre oferece muitíssimas atrações turísticas de praia e arqueológicas, sendo estas últimas localizadas em Curium e os Colossos, cujas termas e mosaicos, quase inteiramente recuperados, são o destaque da ilha que está ligada ao culto e ao mito de Afrodite. Tem um grande fluxo de turistas durante o verão, quando o calor e sol são fortíssimos. A noite também é bastante agitada com vários bares, com ares típicos de “pubs”.

As praias são lindíssimas, como é comum nas ilhas gregas e há muitos passeios e atividades relacionadas com o mar, além de ótimos hotéis e resorts por toda a costa.

Na estrada, onde se conduz pela esquerda (já que Chipre foi uma colónia britânica), chega­-se à belíssima área onde fica – no alto de uma colina com vista para o mar e de parte da costa cipriota – a zona arqueológica de Curium. A Natureza é agreste como na Grécia, mas lindíssima tanto pelas ruínas quanto pela vista. Passa-se por campos plantados com cítricos e por pequenas vilas e sobe-se à zona arqueológica.

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Guia do viajante

Onde ir

Zona arqueológica de Curium
Monte Olimpo
Santuário de Apolo
Praias de Ayia Napa
Salamina
Limassol
Os Banhos de Afrodite
Nicósia
Castelo de Kolossi

Onde comer

Louis Taverna & Restaurant
Laona Restaurant
Samisen Japanese Teppanyaki Restaurant Coral_Bay
Laona Restaurant
AQUI Goes East Restaurant
The Vine Leaf Tavern
Limanaki Fish Restaurant
O Vrakas Taverna
Meze Taverna Restaurant
Sage

Onde ficar

Asty Hotel Nicosia
Crown Inn Hotel
The Olive Tree Hotel
Ledra Beach Paphos
Elysium Hotel
Alion Beach Hotel
Alion Beach Hotel
Four Seasons Hotel
Parklane, a Luxury Collection Resort & Spa, Limassol
Amathus Beach Hotel Limassol

Clima

Tipicamente mediterrânico. A temperatura média diária de junho a Setembro é de 32º C ; 16ºC de dezembro a fevereiro; 25ºC de março a maio e de outubro a novembro. É um destino quente. Recomenda-se roupas de algodão para os meses de verão.

Documentos

Passaporte com validade mínima de 3 meses. Não são requeridos vistos para entrar no Chipre a pessoas provenientes dos países europeus.

Outras Informações

Moeda Euro Idioma Grego e turco são ambas línguas oficiais. O inglês também é uma das línguas mais faladas. Fuso horário + 2 horas Voltagem 240 volts com tomada de 3 pinos. Meze, por favor! Pedir a ementa é desnecessário em qualquer boa taverna cipriota. Isto porque o prato nacional é, antes, um conjunto de 20 entradas servidas em pratos pequeninos – os chamados meze – que se devem ir degustando lenta e modestamente. Os meze são compostos por purés de legumes, saladas frescas, peixe e carne associados a molhos enriquecidos, finalizados com fruta da estação. Entre os pratos mais frequentes contam-se a salada mista, o queijo halloumi grelhado, feijões estufados, courgettes, folhas de videira estufada com arroz, tahini (pasta de sésamo com azeite e limão), húmmus (pasta de grão de bico), salsichas grelhadas e moussaka (beringelas com carne picada e puré de batata). Relativamente ao peixe, este não é muito abundante devido à falta de plâncton na costa Oeste do Chipre, sendo por isso aconselhável antes de entrar em qualquer restaurante verificar se este faz parte da lista. Refira-se ainda que as tavernas que servem os melhores meze nem sempre são as mais elegantes, pelo que o melhor será consultar os locais.

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